一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐旅行社
旅游地图
当前位置:首页 > 风情石柱 > 民风民俗 > 正文

石柱土家吊脚楼

作者:石柱县旅游网 发表时间:2018/7/17

石柱土家吊脚楼

石柱土家族民居建筑,有吊脚楼、石头房、土墙房屋、砖混结构的建筑和土家碉楼,尤其以传统的土家吊脚楼最具典型性、科学性和艺术性。吊脚楼,又称之为“干栏”或“转角楼”,在石柱土家族自治县分布十分广泛,以七曜山区的中益、金铃、石家、沙子等乡镇等最为典型,其代表作有:中益乡秦家吊脚楼、金铃乡吊脚楼群、悦崃镇新场吊脚楼、石家乡池谷冲新店子、王家院子、枫木乡吊脚楼、石柱县城小鸟清河客栈、小鸟回龙寨和万寿古寨等等。

土家吊脚楼的建造与土家民族心理相适应,讲求房屋朝向和坐侧,力求与当地生活环境和谐统一。吊脚楼大多是飞檐翘角,回廊吊柱。有的依山面谷,掩映在青山绿水之间;有的悬在岩边,视野开阔;有的临水而立,空气清新……各具特色、各显风采,被誉为“地仙”之居,是土家人民智慧的结晶。

2011年5月23日,土家族吊脚楼营造技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录, 石柱土家族自治县是其申报单位之一。

  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱土家族自治县旅游发展委员会   渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持: 杭州润嘉(浙江云野)