一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 旅游资讯 节庆活动

中国音协二胡学会石柱专场音乐会在黄水精彩上演

作者:管理员发表时间:2017-07-26

 月亮湖畔华灯璀璨,天上黄水琴韵悠扬。7月23日晚,中国音乐家协会二胡学会“传统文化下基层”石柱专场音乐会在黄水镇“天上黄水”大剧院精彩上演。10位音乐名家凭借一把木骨弓弦奏响一首首二胡经典名曲,引发一场万人音乐狂欢,为石柱“文旅融合”画上浓墨重彩的一笔。

      县委书记蹇泽西、县长左军、县人大常委会主任李燕明、县政协主席孙开武等“四大家”领导观看了演出。

      蹇泽西在致辞中代表县“四大家”班子和全县各族人民对各位艺术家和游客表示感谢和欢迎,并介绍了我县的风土人情和“转型康养、绿色崛起”发展思路。蹇泽西说,中国音协二胡学会来我县开展“传统文化下基层”活动是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的具体行动,是推进文化根植群众沃土、服务人民需求的鲜活体现,是为石柱人民办理的一件文化领域的“民生实事”。我县将以此次活动为契机,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加快推进我县文化事业繁荣发展,举办更多群众喜闻乐见的文化活动,推出更多具有土家民族特色的文化产品,打造更多传递好声音、弘扬正能量的文艺作品,引导广大干部群众增强“文化自觉”、坚定“文化自信”,统一思想、凝聚力量,推动全县经济社会持续健康发展。希望大家能多宣传石柱、推介石柱,让更多人了解石柱、走进石柱。

      中国音乐家协会副主席、中国二胡学会会长、中国音乐学院副院长宋飞代表二胡学会演奏团队讲话。市委宣传部副部长、市文化委主任张洪斌宣布活动开幕!

      晚上7点30分,“天上黄水”大剧院内已是座无虚席,来自各条战线的干部群众和音乐爱好者齐聚一堂,即将享受一场免费的“文化大餐”。大剧院外的广场上,一块巨大的电子显示屏将全程直播演出,吸引了近万名游客。游客中不乏青年和学生,更有全家老小一起出动,拿着凳子静静等待音乐会开始。

      晚上8点整,由游客和我县二胡爱好者组成的演奏团队齐奏一曲《北京有个金太阳》,缓缓拉开本次音乐会的帷幕。乐声时而低沉、时而欢腾,轻柔时如小河流水、欢快时似万马奔腾……近两个小时的演出时间里,10名音乐名家用独奏、齐奏、合奏的形式,为大家演奏了多首二胡经典名曲,有富有民族风情的《蒙风》《葡萄熟了》、改编自世界经典名曲的《查尔达什》、表现军民鱼水情的《金珠玛米赞》《子弟兵和老百姓》、诙谐幽默的《蚂蚁》、更有《二泉映月》《赛马》等耳熟能详的二胡经典名曲。艺术家们运弓轻松自如,充分运用肢体语言和丰富的面部表情将二胡的音乐魅力表现得淋漓尽致。演出中,现场多次响起热烈掌声。

      演出接近尾声,10名音乐名家同台合奏《赛马》《光明行》,他们用精湛的演奏技艺为大家送上一场高雅的视听盛宴,也将本次专场音乐会气氛推向最高潮。在经久不息的掌声中,中国音协二胡学会石柱专场音乐会圆满落幕。

      王大爷和老伴都是二胡爱好者,得知要举办二胡专场音乐会,王大爷中午就让儿子送他们到黄水。王大爷的座位在大剧院二楼的最后一排,为了能够看清二胡名家们的演奏,王大爷和老伴不停拿着手机拍照录像,坚持站着看完了整场演出。“能一次见到这么多的二胡名家,听到多首经典名曲很不容易,与其说是欣赏演出,我觉得对我来讲更是一次学习演奏技巧的好机会。”王大爷打算回家后根据录像学习名家们的演奏技巧,希望能提高自己的二胡演奏水平。(来源:中国·石柱网)


  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)