一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 玩转石柱 特色美食

倒流水豆腐

点赞5666

收藏51651

“倒流水”是石柱县大歇镇流水村旧时用名,当地豆腐干闻名遐迩,其独特工艺兴起于清朝,距今已有近200年历史,长期以来,流水村人民充分利用得天独厚的竹林地下泉水和当地春黄豆资源,采用传统工艺加工豆腐干。其品质细嫩、清香扑鼻、味道独特。

大歇倒流水历来多竹林,盛产黄豆,当地居民自古有编竹器和炕豆腐干的传统。每到腊月,人们开始推豆腐。用石磨将黄豆磨成浆,在锅里烧开后再注入一定比例的卤水,然后滤去多余的水分,盛入木制的豆腐箱,盖上盖子,再在箱盖上压上一桶20多 公斤重的水或一块相同重量的石头,做成豆腐。这个过程即称为推豆腐。推豆腐是当地人们准备年货的重要内容之一,推出来的豆腐用于春节期间招待前来拜年的亲 朋好友。在生产新鲜豆腐的同时,人们还把豆腐切成规则的豆腐块,拌上盐、辣椒粉和花椒粉等佐料,装入用竹蔑编成的筛子,放到柴火上炕干,做成豆腐干。

倒 流水的豆腐干,因其采用了当地优质泉水和井水,原料上佳,口感独特,回味悠长,逐渐流传开来,成为独具特色的民间饮食。后来,一些具有商业眼光的人把倒流 水的豆腐干拿到高家镇、忠县和丰都的码头上叫卖,使其迅速饮誉长江两岸,与忠县的豆腐乳、高家镇的酱砵肉一样,成为川江上最具特色的民间食品之一。

  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)