一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 玩转石柱 酒店住宿

黄水人家乡村旅游专业合作社

黄水居委万胜大道

点赞5666

收藏51651

2011年,“黄水人家”乡村旅游专业合作社正式开业。黄水人家乡村旅游专业合作社于2010年12月底开始筹建,2011年6月10日完成工商注册登记,成为西南地区首家乡村旅游专业合作社。

  “黄水人家”乡村旅游专业合作社社员以移民小区和旅游小区的居民为主,现有社员中,农民成员至少占成员总数的80%。目前能提供家庭旅馆8家、日租房109家、农家乐15家,可提供床位1340个,可同时接待1500人就餐。

  “黄水人家”乡村旅游合作社是石柱县乡村旅游业发展规范升级、乡村旅游如何带动当地老百姓致富的一个新探索。自2011年6月以来,合作社共接待游客食宿8.6万人次,实现收入620万元,户均收入6.9万元。并直接或间接拉动景区、商贸、休闲等相关产业链年新增收益超过3000万元以上,同时直接吸纳了422人就地就近转移就业。

  依托自然生态和民俗文化资源,创新乡村旅游发展模式发展起来的“黄水人家”合作社将在标准化建设、规范化管理、合作化经营等方面不断探索创新,完善利益联结机制,真正把“黄水人家”乡村旅游专业合作社打造成为黄水旅游业乃至全市乡村旅游业的一张靓丽名片。

  市旅游局相关负责人表示,依托自然生态和民俗文化资源,创新乡村旅游发展模式发展起来的“黄水人家”乡村旅游专业合作社,能有效改变我市农村地区的传统观念,有效解决景区建设资金的制约瓶颈,提升景区的知名度和影响力,培育旅游服务业发展新亮点。石柱县在发展乡村旅游的过程中,紧密结合实际,创新发展思路,积极探索实践,成立了西南地区第一家乡村旅游专业合作社“黄水人家”,探索了乡村旅游发展的新模式,促进了乡村旅游健康快速发展。

  目前,“黄水人家”实行“六个统一”模式进行标准化、规范化运营。一是统一规划布局,邀请星级宾馆专业人员统一设计客房标准,让社员有样板可学、有章可循。二是统一形象标识,在全县范围内广泛征集“黄水人家”形象标识,以此为标准设计入社宾馆的标志、店牌。三是统一宣传营销,借助县旅游宣传资源,在公路广告牌、报纸、网络、电视等媒体上对“黄水人家”品牌进行整体宣传营销,设计并印制“黄水人家”宣传画册,统一与旅行社和景区展开营销合作,为入社成员提供客源保障。四是统一接待用品,为入社成员统一配发印制“黄水人家”标识的毛巾被、枕巾、杯子等接待用品。五是统一服务承诺,编制“黄水人家”服务承诺书,各社员签字后悬挂上墙,以供游客监督。六是统一管理培训。聘请专业培训老师对社员实行统一的行业技能培训,提升社员素质,2011年累计培训500人次。

景点位置

  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)