一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 玩转石柱 文化休闲

玩牛

点赞5666

收藏51651

2014 年7月,石柱传统舞蹈土家“玩牛”入选国家级“非遗”,这是石柱继土家啰儿调、土家吊脚楼营造技艺入选国家级非物质文化遗产名录后,第三个入选国家级“非遗”项目。

“玩 牛”是流传在石柱西沱、下路和南宾等地的一种与农事相关的、用于喜庆场面的民间典型的传统舞蹈。“玩牛”起源于古代自然崇拜,农耕文明时代,耕牛对人们的 生产和生活显得尤其重要,于是通过农时节令和喜庆场面,表达人们对五谷丰登、人畜平安的愿望而产生的,“玩牛”民间舞蹈习俗就应运而生。

“玩牛”一般有七八个人配合,一人扮演手持道具的放牛大哥或者放牛大嫂,另外两人在牛道具内扮演牛身,其他4个 人为锣鼓手,牛大哥兼喊彩,有时锣鼓手或者观众也即兴喊彩说吉利。放牛大哥是玩牛队伍的指挥者,引导“牛儿起舞”,两人动作协调、默契配合共同完成吃草、 擦痒、滚水、跳坎、傲角、犁田、喝水摆尾和骑牛等“玩牛”舞蹈动作。“玩牛”具有农耕历史、舞蹈、民间音乐、文学艺术等价值。

  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)