一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 玩转石柱 文化休闲

石柱土家啰儿调

点赞5666

收藏51651

重 庆市石柱土家族自治县地处武陵山脉与长江交汇地带,在这里孕育、传唱的土家啰儿调历史悠久,源远流长。石柱土家族啰儿调旋律简洁,歌词句式大多为七字句, 可即兴填词,现场发挥,真实地反映了当地土家人的生活、劳动、民风、民俗、情感和宗教信仰等多方面的内容,比较全面地记录了土家族的礼俗活动、生存状况及 民族文化演变过程。

啰 儿调音韵淳朴而浓郁,特别是啰儿调中大量地运用“啰儿”、“啰儿啰”、“啰”等习惯性方言衬词,使曲子音调与当地土家族方言的四声声调紧密结合,率真地表 现了土家人乐观、豁达、睿智、幽默的性格,从而形成独特的风格和韵味。蜚声海内外的《太阳出来喜洋洋》就是石柱土家族啰儿调民歌的代表作之一。

《太阳出来喜洋洋》是石柱“土家啰儿调”的代表作,由石柱中学教师蓝河于上世纪五十年代初收集整理,修改了部分音谱。后由梁平人金鼓先生,根据原来的歌词加以改进,摒弃了原来歌词中“二嫂喂”的衬词,将原句中生僻的方言词改为通俗易懂的字词,使歌词显得更加好听易记。

“土 家啰儿调”的基本句式是使用七言四句体,在每句七个字中的第四字和第七字后,均附以衬词“啰儿”或“啷啰”。经典民歌《太阳出来喜洋洋》在吟唱“太阳出来 喜洋洋”这一句时,便是“太阳出来(啰儿)喜洋洋(欧啷啰)”。这种呈规律性的停顿与衬词,改变了原有七言诗体的语言节奏,更加琅琅上口,更富有音乐节奏 感,也更加鲜活地体现了石柱土家人民乐观、诙谐的性格。

石 柱土家啰儿调因山歌唱词中有“啰儿”而得名,与唐代巴渝地区广泛流传的竹枝词一脉相承,具有悠久的历史。在长时期的传唱中,形成了内容丰富多样、曲调简洁 多变、乡音乡韵浓郁的独立的民歌歌种,包括生活歌、山歌、情歌、对歌、诙谐歌、号子等类别和难以数计的曲目。除了《太阳出来喜洋洋》外,还有《长年歌》、 《怀胎歌》、《小情郎》等曲目。

石柱“土家啰儿调”的内容极为广泛,但大多为劳动歌曲和生活歌曲。创作者多是普通群众,歌词偏重通俗性,但又不乏文学美,特别是部分生活类歌曲,在表达男欢女爱时俗而不陋,意犹未尽,展示了较为高超的艺术技巧。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,石柱土家啰儿调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


 

  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)