一分钟了解石柱
必游景点
推荐美食
重要旅行提示
推荐行程
旅游地图
首页 玩转石柱 文化休闲

巴盐古道:血汗凝结的文化遗产

点赞5666

收藏51651

 古盐道上的大树岭“幺店子” 谭红建 摄

(作者:黄玉才)在渝鄂交界的崇山峻岭中,有一条由渝入鄂的古盐道,名曰“巴盐古道”。这条始于宋元时期的商贾军旅和盐运古道,承载着900余年云烟,沉淀着丰富的历史,蜿蜒曲折犹如一条玉带,将渝东鄂西的秀美山川串在一起,为后人留下了一笔丰厚的文化遗产。

一、川鄂盐运大道形成的历史背景

史籍记载,古时四川地区的巴国或巴人所产之盐,被称为“巴盐”或“盐巴”。“巴盐古道”,又称“川盐古道”,是一条源于重庆东部 (原四川东部),对鄂、渝、湘、黔交汇地区产生巨大影响力的贯穿整个中国腹地的运盐古道,史书上也称“官盐大道”。

四 川也是产盐的“天府之国”,  自贡是产盐之都,巴人是一个与盐有着千丝万缕渊源的民族,故盐有“盐巴”之称,川渝地区至今仍保留着这样的称呼。巴人凭借其勤劳、勇敢、剽悍,占据了三峡 地区的盐业资源,而盐是人类不可缺少的生活资料。特别是供应湖北、湖南地区的彭水县郁山镇的源泉枯竭后,湖广地区对川盐的需求与日俱增,于是“川盐销楚” “川盐济楚”便成为古代四川重要的商贸活动。

川 盐通过长江黄金水道运输,因三峡水流急湍、险滩密布极易翻船,而盐遇水即融化,于是官府和民间商贾,又开辟了一条条陆运交通线——川鄂盐运大道。这些盐运 大道在翻越渝东的崇山峻岭后,进入湖北、湖南西部,再辐射到长江中下游和中原地区,成为古代中国一条最为重要商贸通道。

二、川鄂盐运大道的分布情况

川 鄂盐运大道可分为纵向陆路和横向水路。陆路北起云安、大宁,南起渝东的酉、秀、黔、彭,翻越大巴山、巫山、方斗山等大山后,进入湖北西部。而水路由北向南 主要有三条:第一条是起于云阳、奉节、巫山,沿长江而下,过巴东、兴山、宜昌直入湖北;第二条起于忠县、万县、利川,经清江,过长阳入湖北,汇入长江水 道;第三条是以酉水流域为起点,入沅江,经湖南常德进入洞庭湖。

在古代,人们运输货物只能用肩挑背扛马驮驴驾,每日行程不过60里左右。因此,路途上就形成了各种各样的小集市,后来渐渐扩大变成村镇,这就是我们今天看到的古镇的雏形。

“巴盐古道”因盐而兴,成为推动经济、传播文化的重要载体,是连接不同地域、不同民族文化的纽带,具有持续时间长、跨度范围广、文化影响力大的特点。如今,这些古盐道沿途,名城古镇众多,各族文化交融,被历史学者称为“中国最重要的文化沉积带”。

三、石柱“巴盐古道”的兴废

石柱境内也分布着数条盐运大道, 以长江边的重要水驿西界沱到湖北的“千里古盐道”最为著名,在川盐销楚中发挥过重要作用。

 随坡而建的盐店商号 黄玉才 摄

古 代的巴蜀地区,主要靠盘旋于深山峡谷的石栈道与外界勾连,陆运货物主要靠“背子客”“背二哥”肩挑背驮、艰难跋涉。羊肠小道、陡险崎岖、梯路入云、翻山越 岭……这些词语就是当时这里交通状况的真实写照。“蜀道之难,难于上青天”,唐代诗人李白用诗句记录了当年蜀道“不与秦塞通人烟”的闭塞。到了宋代,勇 敢、剽悍、尚武、勤劳的石柱土家先民,披荆斩棘,依崖凿道,伐木开路,遇水搭桥,垒石为关,硬是用青石铺成了一条由川入鄂的盐运大道。

这 条盐运大道也称“三尺道”,以西界沱为起点,翻越方斗山楠木垭,经王家青龙场(或鱼池坝),过石家坝,进入黄水坝,再经锅厂口(或经梨子坪进入枫木乡)、 青冈坪、坡老巷、回面坡、万胜坝、八角庙、摩天坡、冷水溪,翻越“川鄂屏障”七曜山险关石门坎,到达湖北利川、恩施等地,全程300多公里。3尺多宽的青石板路上,深陷的打杵足印记录了土家先民用血汗谱写的交通史和商贸史。

这条古盐道上的西沱镇,是古代闻名遐迩的“盐镇”,以经营自贡盐享誉巴蜀内外。明清时期,这里更是长江边商业贸易往来的古场镇,至今保存较为完整的“下盐店”等建筑,便是清代的杰作,也是“川盐销楚”的历史见证。

到了近现代,因长江黄金水道的开发和公路、铁路的建成,这条川盐古道逐渐失去了作用,直至被废弃,变成人迹罕至的荒凉地带。

背盐汉子涉水过河 谭红建 摄

四、川鄂盐运大道的历史地位

在历史上,川盐曾多次救国。第一次是清咸丰三年(1853年),由于太平军占领了长江一线,淮盐无法上运,清政府开始实行历时26年的“川盐济楚”政策,即在湖南、湖北贩卖食盐的徽商集团,由四川盐商代替。这期间,四川省仅向长江中下游地区运送的食盐就达80亿斤以上,上缴朝廷各种课税约合白银六亿七千万两。第二次是抗战时期,国民政府迁都重庆,为解决战时资金短缺问题,也为弥补两湖地区淮盐短缺之苦,国民政府发起第二次“川盐济楚”运动。资料显示,1944年,仅盐税收入就占四川国税收入的60%,约占全国国税收入的25%。

川鄂盐运大道作为重要的商道,也有效促进了各地物资的流通,对沿线商品经济的发展和集镇的形成及繁荣具有重要作用。川鄂盐运大道不仅仅是运输食盐的通道,同时也是茶叶、马匹、铜矿、桐油、中药材、粮食、生漆、木材、丝绸等物资交流的要道。

石柱的“巴盐古道”属于重庆往东沟通三峡地区、湖北一带的川鄂峡路一类的古道,为历史上“川盐销楚”的重要盐道和陆运交通线。明清时期,石柱官方传递信息、运输物资和民间货物交易,主要靠以县城为中心的城东、城南、城西、城北4条古道和这条由西界沱到湖北利川、恩施等地的盐运大道。

黄水回面坡古盐道 黄玉才 摄

五、石柱对“巴盐古道”文化的挖掘和保护

改 革开放后,“巴盐古道”以其深厚的历史和独特的文化逐渐重回人们的视野,我县历届县委、县政府也高度重视,将以西沱古镇为代表的“巴盐古道”文化纳入了对 历史文化的挖掘保护和开发利用范围,在投入资金修复、采取措施保护、加大力度宣传、打造品牌和开发利用上下足了功夫,并取得明显的成效。

2003年,西沱镇被列为中国首批十大“历史文化名镇”。2008年,西沱古镇的云梯街被评为巴渝十二景,命名为“西沱天街”。 2011年,我县巴盐古道“盐运民俗”入选重庆市第三批市级非物质文化遗产名录。2013年,县人大常委会通过、市人大常委会批准了《石柱土家族自治县西沱国家历史文化名镇保护条例》地方性法规,并于2014年1月1日起开始施行,为保护西沱古镇这块“金”字招牌提供了法律保障。2015年, 重庆市永发影音工作室、石柱电视台联合拍摄了由县图书馆申报的全国文化信息共享工程《巴盐古道》多媒体资源库项目纪录片,按《巴盐销楚》《盐路漫漫》《背 夫壮歌》《这方水土》《千年遗道》《传说故事》《路上民谣》等主题,对“巴盐古道”的历史兴衰和沿途的风土人情进行讲述。目前,该纪录片已交有关方面审 核,不久将于观众见面。

特 别值得一提的是,民间力量也加入到“巴盐古道”民俗文化的保护和传承工作中来。西沱镇沿江社区居民谭红建、黄宁平等,在走访了多位尚存人世的“背子客” 后,发掘整理了一系列“巴盐号子”,并成立了西沱古镇“巴盐汉子民俗表演队”,义务为游客表演“盐运民俗”,受到市内外民俗专家和广大游客的极大关注。

笔者仿佛看到,消失在岁月长河中的石柱“巴盐古道”正以一种新的形式,重新展现在世人面前,其承载的历史文化也将赋予新的内涵,重新焕发出光芒,造福沿途广大百姓。

(来源:中国.石柱网)


  • 网站地图
  • 版权声明
  • 帮助中心
  • 联系我们

主办:石柱旅游局    备案号:渝ICP备13008250号 渝公网安备 50024002000026号

全案设计& 技术支持:杭州润嘉(浙江云野)